Persepsi Masyarakat terhadap Design Media Komunikasi Kesehatan dalam Upaya Penanggulangan Penyakit Tuberculosis - Nur Kurniawan . K, Rama; Aswadi, Aswadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tuberkulosis adalah penyakit yang di sebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini merupakan penyebab kematian kedua dengan cara menular. Berdasarkan pencatatan petugas Puskesmas Buludoang Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto, diketahui terdapat 41 orang yang telah dinyatakan menderita Tuberculosis dari Bulan Januari hingga awal Bulan September tahun 2018. Perencanaan media komunikasi kesehatan membutuhkan analisis komunitas dan kebutuhan, karena setiap wilayah memiliki kebudayaan dan kebiasaan yang berbeda. Ketepatan merancang media memberikan pengaruh bagi kesadaran penderita TB dan masyarakat. Apabila digunakan secara tepat, komunikasi kesehatan dapat mempengaruhi sikap, persepsi, kesadaran, pengetahuan, dan norma sosial yang berpengaruh terhadap perilaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan disain fenomenologi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (DKT). Informan adalah penderita ataupun keluarga penderita TB Paru, serta petugas kesehatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara : 1. Observasi partisipasi; 2. Wawancara mendalam; 3. Diskusi Kelompok terarah. Cara pengambilan informan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian, diperoleh beberapa hasil sebagai berikut; 1). Masyarakat memahami bahwa TBC adalah penyakit yang menular melalui percikan dahak dan udara,Â disertai gejala suhu badan meningkat selama beberapa hari. TBC juga dipercaya mengakibatkan nafsu makan semakin berkurang, turunnya berat badan, susah tidur dan menyebabkan kematian. 2). Kelemahan media saat ini yakni dari segi gambar dianggap menakutkan dan diskriminatif, serta tidak terdistribusi ke tengah masyarakat. 3). Media yang diinginkan informan yakni media elektronik dengan alasan bisa melihat gambar, mendengar suara dan dapat memberikan hiburan.Â