Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Masyarakat (Studi Kasus Di Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow) - Hairil Akbar; Eko Budi Santoso (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi permasalahan terbesar di dunia. Hipertensi dapat menyebabkan menyebabkan komplikasi terhadap beberapa penyakit lain, seperti penyakit jantung, stroke dan ginjal. Prevalensi penyakit hipertensi di Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2016 sebanyak 38.36% atau 73,108 kasus dan di Kabupaten Bolaang Mongondow sebanyak 23.02% (381 kasus). Tujuan penelitian menganalisis faktor penyebab terjadinya hipertensi di Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan rancang bangun cross sectional study. Populasi yaitu seluruh penduduk yang tinggal di Kecamatan Passi Barat dan sampel penelitian sebanyak 94 orang. Teknik pengambilan sampel dipilih secara simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian yaitu obesitas (Ï=0,001), kebiasaan merokok (Ï=0,037), dan stres (Ï=0,029) merupakan faktor penyebab terjadinya hipertensi. Kesimpulan bahwa obesitas, kebiasaan merokok, dan stres merupakan faktor penyebab terjadinya hipertensi pada masyarakat di Kecamatan Passi Barat Kabupaten Bolaang Mongondow. Perlunya masyarakat melakukan upaya pencegahan dan menerapkan pola hidup sehat sejak dini.Â