Hubungan Antara Umur Dan Shift Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Petugas Karcis Parkir Kawasan Megamas Kota Manado - Rino Komalig, Muhammad; Mamusung, Nicia (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Di Indonesia setiap hari rata-rata terjadi 414 kecelakaan kerja, 27,8% disebabkan kelelahan yang cukup tinggi, lebih kurang 9,5% atau 39 orang mengalami cacat. Kelelahan kerja yang tidak diatasi dapat menimbulkan permasalahan dalam peningkatan produktivitas kerja. Umur, masa kerja, gizi dan shift kerja merupakan salah satu faktor individu yang dapat menyebabkan kelelahan kerja bagi pekerja. Jika kelelahan kerja tidak segera ditangani maka akan terjadi akumulasi kelelahan dalam sehari, sehingga dapat menyebabkan dampak lebih parah terhadap kesehatan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan umur dan shift kerja dengan kelelahan kerja pada petugas karcis parkir kawasan Megamas. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 77 petugas parkir. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman rho. Hasil penelitian yaitu umur memiliki Ï= 0,839 terhadap kelelahan kerja sedangkan shift kerja memiliki Ï=0,000 terhadap kelelahan kerja. Kesimpulan menunjukkan shift kerja berpengaruh terhadap kelelahan kerja petugas karcis parkir di Kawasana Megamas Kota Manado.Â