Pengaruh Konsentrasi PM 10 Dengan Beberapa Keluhan Kesehatan Di PT Intimkara Ternate - Muliyadi Muliyadi; Monalisa Sarjan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
PT Intimkara kelurahan tubo merupakan pabrik pembuatan material yang berbahan dasar semen dan pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PM 10 terhadap gangguan kesehatan. Desain penelitian ini adalah analisis dengan pendekatan cross sectional. Data diambil denganÂ pengukuran langsung dilapangan dan observasi selama 24 jam. Populasi subyek penelitian ini adalah seluruh pekerja (8) di PT Intimkara dan 8 masyarakat yang tidak terpapar debu di PT intimcara yang diambil secara random. sedangkan populasi objek adalah udara ambien di PT Intimkara. Sampel subyek yaitu 8 reponden grup control dan 8 responden grup kasusÂ sedangkan sampel objek adalah 5 titik lokasi sampling. Pengumpulan data gangguan kesehatan dilakukan dengan wawancara sedangkan konsentrasi PM10 dilakukan dengan cara pengukuran. Pengukuran kelembaban dan suhu dilakukan dengan menggunakan hygrometer. Analisis data pengaruh dilakukan dengan menggunakan analisis regresi binary logistik. Konsentrasi PM10 selama 24 jam adalah 33Âµg/m3. Dari data analisis diketahui bahwa batuk berdahak terhadap nilai PM 10 memiliki nilai p sebesar 0.007 < 0.05, sementara nyeri dada terhadap nilai p sebesar 0.552>0,05 dan sesak napas terhadap nilai PM 10 memiliki nilai p sebesar 0.039<0.05. Disimpulkan bahwa PM 10 mempengaruhi kejadian, batuk berdahak dan sesak napas sementara PM 10 tidak mempengaruhi nyeri dada.