SIKLUS HIDUP LARVA Nyctemera coleta DAN Paliga auratalis SEBAGAI HAMA PADA TANAMAN DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens) - NFN Rismayani; NFN Rohimatun (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2017)
Sambung nyawa (Gynura procumbens) merupakan salah satu tanaman obat yang mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan, bermanfaat sebagai analgesik hingga antimikroba. Pada tanaman ini terdapat dua spesies larva dari ordo Lepidoptera yang merupakan hama perusak daun, sehingga menghambat pertumbuhan sambung nyawa. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku dan siklus hidup dari kedua jenis ulat yang ditemukan di pertanaman sambung nyawa, sebagai dasar dalam penelitian pengendalian hama pada pertanaman sambung nyawa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro) sejak Januari sampai April 2016. Larva yang dikumpulkan dari lapangan dipelihara dan dikembangbiakkan di laboratorium. Parameter yang diamati meliputi stadium dan karakteristik tiap stadium dari siklus hidup dua spesies hama yang ditemukan di pertanaman sambung nyawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua jenis larva yang ditemukan di pertanaman sambung nyawa adalah Nyctemera coleta dan Paliga auratalis, termasuk dalam ordo Lepidoptera. Stadium larva N. coleta merupakan stadium yang paling panjang dengan kisaran umur larva rata-rata 24 hari. Larva N. coleta merusak daun dengan memakan jaringan daun sehingga meninggalkan tulang-tulang daun. Stadium yang paling panjang pada P. auratalis adalah stadium pupa dengan rata-rata kisaran umur stadium 13,1 hari. Larva P. auratalis merusak daun sambung nyawa dengan memakan daun dan juga merekatkan sisi-sisi daun menggunakan saliva yang dikeluarkan dari mulutnya.