Analisis Survival Sstroke Berulang Menurut Umur Dan Jenis Kelamin Pasien Stroke Di Kota Makassar - Fausiah Nurlan (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Salah satu yang menyumbang tingginya kematian stroke adalah stroke berulang. Persentase kematian akibat stroke berulang jauh lebih tinggi bila dibandingka dengan stroke serangan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proporsi survival stroke berulang menurut umur dan jenis kelamin pada pasien stroke di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cohort retrospektif serta menggunakan analisis Kaplan Meier untuk melihat proporsi survival pada setiap varaiabel penelitian. Sampel penelitian adalah pasien stroke serangan pertama yang berjumlah 106 patient. Hasil penelitian menunjukkan kelompok umur â‰¥ 54 ta-hun stroke berulang terjadi sampai pada bulan ke 25 dengan proporsi survival kumulatif sebesar 52.6% sedangkan pada kelompok umur < 54 tahun stroke berulang terjadi sampai pada bulan ke 27 dengan proporsi survival kumulatif sebesar 82.5%. Untuk jenis kelamin, pada pasien laki-laki terjadi sampai pada bulan ke 27 dengan proporsi survival kumulatif sebesar 53.5% sedangkan pada pasien perempuan stroke berulang terjadi sampai pada bulan ke 21 dengan proporsi survival kumulatif sebesar 67.1% . Hasil uji long rank menujukkan hubungan umur pasien dengan kejadian stroke berulang sedangkan pada jenis kelamin tidak menujukkan hasil signifkan. Berdasarkan hasil yang diperoleh umur berhubungan terhadap kejadian stroke berulang.