Pengaruh Pemakaian Kontrasepsi Suntik DMPA Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Akseptor KB Di Puskesmas Tompobulu Gowa - Ns. Jumrana Ns. Jumrana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Kontrasepsi sebagai bentuk upaya pencegahan kehamilan merupakan Salah satu esensi masalah keluarga berencana (KB) yang secara resmi dipakai oleh badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Salah satu jenis kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan ibu adalah jenis kontrasepsi suntik. Penelitian ini bertujuan untuk menge-tahui pengaruh pemakaian kontrasepsi suntik DMPA terhadap peningkatan berat badan pada akseptor KB di Pusk-esmas Tompobulu Gowa. Diperoleh hasil p-value = 0,000 dengan taraf signifikasi < 0,05 ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik terhadap peningkatan berat badan. Dan diperoleh hasil p-value = 0,002 dengan taraf signifikasi < 0,05 ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan anatar aktivitas fisik terhadap peningkatan berat badan. Semakin lama jangka waktu pemakaian kontrasepsi suntik DMPA akan se-makin beresiko terjadinya kegemukan pada akseptor kontrasepsi suntik. Semakin sedikit aktivitas yang dilakukan oleh akseptor KB akan semakin beresiko terjadinya peningkatan berat badan. Dengan penelitian ini maka diharapkan bisa bermanfaat dan menjadi masukan bagi lahan praktek dalam memberikan pelayanan KB suntik dan men-gobservasi berat badan akseptor setiap kali kunjungan.