Pengetahuan, Sikap dan Praktik Pencegahan COVID-19 pada Masyarakat Kota Depok, Jawa Barat - Ayu Shafira Rachmani; Budiyono Budiyono; Nikie Astorina Yunita Dewanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Protokol kesehatan merupakan bentuk pencegahan COVID-19 yang berkaitan dengan perilaku masyarakat sekaligus menjadi faktor utama keberhasilan dalam memutus rantai penularan khususnya di Kota Depok. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Kota Depok. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan snowball sampling dengan total responden sebanyak 306 orang dengan kriteria inklusi antara lain penduduk asli Kota Depok, bersedia untuk mengisi kuesioner, dan dapat mengoperasikan form online melalui google form. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji nonparametrik chi square. Kasus COVID-19 di Kota Depok hingga bulan November sebanyak 6.309 kasus. Hasil penelitian menunjukkan 70,6% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang COVID-19 beserta pencegahannya, 54,9% responden memiliki sikap mendukung terhadap pencegahan COVID-19, dan 59,8% responden telah melaksanakan praktik pencegahan penularan COVID-19 dengan baik. Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan sikap terhadap pencegahan COVID-19, pengetahuan tentang COVID-19 dengan praktik pencegahan COVID-19, dan sikap terhadap pencegahan COVID-19 dengan praktik pencegahan COVID-19 di Kota Depok (masing-masing memiliki nilai p = 0,000; pvalue < 0,05). Semakin baik pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap COVID-19 maka semakin baik pelaksanaan praktik pencegahan COVID-19 pada masyarakat di Kota Depok.