Perilaku Homoseksual di Kota Makassar - Agustiawan Agustiawan; Andi Multazam; Arman Arman (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Homoseksual merupakan masalah global dan modern sekarang ini, gaya hidup atau lifestyle merupakan hal yang sangat homoseksual masih menjadi suatu fenomena seksual masih terbilang tabu dianggap aneh oleh sebagian masyarakat, walaupun di negara barat fenomena ini tidak lagi menjadi suatu fenomena yang dianggap tabu lagi. Di Kota Makassar bermunculan komunitas homoseksual seperti â€œGay Anak Makassar Bot And Topâ€ dan â€œGay Makassar Gowaâ€ Komunitas ini sudah banyak merekrut anggota dan menjadi group gay terbesar di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan menggunakan teknik Indepth Interview (wawancara mendalam), dan melakukan observasi serta dokumentasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di wilayah Kota Makassar. Teknik penelitian menggunakan Snowball Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya informan melakukan perilaku homoseksual didasari oleh peran teman sebaya, riwayat masa lalu, lingkungan, dan kurangnya peran dari keluarga. Perlunya melakukan pendidikan kesehatan reproduksi pada homoseksual sehingga akan menambah ilmu pengetahuan tentang perilaku seksual.