Faktor Risiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Mamajang Kota Makassar - Ivan Wijaya; Nur Hamdani Nur (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Anemia dapat didefinisikan sebagai suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari normal, ibu hamil yang menderita anemia dapat berdampak terhadap perkembangan janin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga, jarak kehamilan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Mamajang Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey analitik dengan desain case control. Jumlah responden penelitian sebanyak 64 orang yang didatamenggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p-value=0.000;OR=2.864;CI=1.678-4.888), ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p-value=0.035;OR=1.814;CI=1.091-3.017) dan ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p-value=0.000;OR=1.457;CI=1.457-4.523)