Kesiapsiagaan Tenaga Kesehatan dalam Tanggap Kegawatdaruratan Bencana Banjir di Puskesmas Tibawa Kabupaten Gorontalo - Yunus, Pipin; Hiola, Fidyawati Aprianti A (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Bencana menjadi salah satu isu kontemporer dalam ranah pergaulan internasional yang membutuhkan perhatian khusus, karena dampak yang ditimbulkan mengakibatkan penderitaan bagi masyarakat baik berupa korban jiwa manusia, kerugian harta benda maupun kerusakan lingkungan. Tujuan dalam pnelitian ini untuk menguraikan faktor kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam tanggap kegawatdaruratan bencana banjir di Puskesmas Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilakukan bulan mei–September 2020 diwilayah kerja puskesmas tibawa. Desain penelitian ini menggunakan tipe penelitian survey untuk mendiskripsikan informasi informasi dengan pendekatan penelitian analitik kesehatan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden dengan tehnik total sampling dengan menggunakan kusioner pegetahuan, sikap dan kesiapsiagaan. Hasil analisis didapatkan pengetahuan baik dengan kesiapsiagaan tidak siap sebanyak 2 orang dan siap sebanyak 27 orang dan pengetahuan kurang dengan kesiapsiagaan tidak siap sebanyak 39 orang dan siap sebanyak 1 orang sedangkan sikap baik dengan kesiapsiagaan tidak siap sebanyak 60 orang dan siap sebanyak 3 orang dan siakp kurang dengan kesiapsiagaan tidak siap sebanyak 4 orang dan siap sebanyak 2 orang. Kesiapsiagaan tenaga kesehatan sangat perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam penanganan bencana banjir. Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Tenaga Kesehatan, Bencana Banjir