Kemenarikan Iklan OMO! Healthy Snack dalam Membangun Brand Awareness di Media Sosial - Verlita Evelyn Raimond (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2021)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang berupa semakin populernya media sosial dalam kegiatan bisnis khususnya untuk menampilkan iklan suatu brand. Penelitian ini mengangkat brand OMO! Healthy Snack, yaitu suatu brand makanan ringan produksi lokal Indonesia yang sehat bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemenarikan iklan brand OMO! Healthy Snack di media sosial Instagram dalam membangun brand awareness. Kajian ini menggunakan kerangka pikir fenomenologi Edmund Husserl dan interaksionisme simbolik Herbert Blumer untuk mengurai interaksi antara pemilik brand dan pembeli brand. Penelitian ini berlokasi di Jakarta dan menggunakan paradigma interpretif dan memakai metode kualitatif. Subyek yang telibat dalam kajian ini adalah pemilik brand OMO! Healthy Snack dan pembeli brand OMO! Healthy Snack. Hasil penelitian ini menyimpulkan, pembeli tertarik secara visual dan mengasosiasikan iklan brand OMO! Healthy Snack dengan dunia anak-anak, dan pemilik brand OMO! Healthy Snack menjadikan iklan brand OMO! Healthy Snack sebagai medium edukasi jajanan sehat bagi ibu-ibu. Penelitian ini ingin berkontribusi pada studi tentang komunikasi khususnya komunikasi brand dengan menggarisbawahi proses aktif para konsumen dalam memaknai simbol-simbol yang ditampilkan oleh pemilik brand melalui tampilan iklan.