Analisis Semiotika Brand Kusuma Beauty Clinic - Bonita Widi Destyani (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2020)
Identitas perusahaan merupakan cerminan dari visi dan misi suatu perusahaan yang divisualisasikan dalam logo perusahaan. Dengan logo yang tepat, maka pesan mengenai identitas yang diinginkan perusahaan dapat terwakilkan dengan efektif. Salah satunya adalah klinik kecantikan Kusuma yang lebih dikenal dengan Kusuma Beauty Clinic yang menggunakan logo unik untuk mencerminkan visi misi perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika dari Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pemaknaan konotasi berbagai elemen pada logo Kusuma Beauty Clinic yang digambarkan sebagai tampak samping kupu-kupu yang membentuk siluet seorang wanita, yaitu sebuah proses metamorfosa menuju sesuatu yang indah, yang diartikan sebagai perubahan mencapai kesempurnaan. Logo dan font yang berwarna merah serta menunjukkan kesan dewasa dan berani. Keseluruhan elemen tersebut merujuk kepada nilai prestis pada logo Kusuma Beauty Clinic. Pemaknaan mitos pada logo Kusuma Beauty Clinic adalah mitos perbedaan dalam nilai prestis. Prestis menunjukkan diferensiasi dan strattifikasi di dalam tatanan masyarakat.