Interaksi Komunitas Menggunakan Fitur Fd Talk di Aplikasi Female Daily - Aulia Nur Indrayani; Rama Kertamukti (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2021)
Kehadiran komunitas virtual membentuk tren baru untuk berkomunikasi dan berinteraksi di ruang virtual. Dalam komunitas virtual Female Daily terdapat beberapa fitur aplikasi sebagai wadah interaksi anggota komunitas, salah satunya adalah fitur FD Talk grup Acne Warrior, anggota grup yang sangat banyak menghasilkan interaksi yang beragam, timbal balik pesan menjadi kesenjangan antara komunikator dengan komunikan karena jumlah interaksi yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jaringan komunikasi menggunakan analisis jaringan utuh di grup Acne Warrior. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan metodologi penelitian yang digunakan yaitu netnografi, dengan menggunakan teknik pengumpulan data netnografi yaitu data arsip, data elasitasi, dan data catatan lapangan yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan bantuan pengolahan data UCINET dan NETDRAW. Hasil penelitian diteliti berdasarkan tingkatan aktor, kelompok, dan struktur jaringan.