Gambaran Gejala Klinis dan Gangguan Psikologis Pasien Positif Covid-19 di Kota Pontianak: Overview of Clinical Symptoms and Psychological Disorders of Positive Covid-19 Patients in Pontianak City - Linda Setiawati; Maria Montesori Windi; Marcelina Boru Tambunan; Linda Suawarni (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Latar Belakang: Kasus pasien positif Covid-19 semakin meningkat sampai saat ini, berdampak pada berbagai aspek kehidupan termasuk psikologis, yaitu kecemasan, depresi, dan insomnia. Namun data tentang gambaran besaran gangguan kesehatan mental pada pasien Covid-19 yang penting untuk menjadi dasar dalam inteevensi lanjut dalam upaya percepatan penyembuhan pasien Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan gejala klinis dan ganggunan psikologi pada pasien positif Covid-19 di Kota Pontianak. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Total sampling digunakan sebanyak 42 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan program computer. Teknik analisa data menggunakan univariate. Hasil: Sebagian besar responden juga mengalami gangguan kesehatan mental dalam beberapa level, diantaranya antara lain kecemasan ringan (66,7%), depresi ringan (59,5%), dan insomnia dalam skala ringan-sedang- berat sebesar 76,2% Kesimpulan: : Pasien positif Covid-19 mengalami gangguan psiklogis sehingga diperlukan intervensi yang tepat untuk mengurangi gejala klinis dan gangguan psikologis yang muncul dalam mempercepat proses kesembuhan