Pengaruh Konsumsi Minuman Berkafein Terhadap Pola dan Kualitas Tidur Mahasiswa : A Literatur Review: The Effect of Caffeine Drink Consumption on Patterns and Sleeping Quality of College Students - Arum Meiranny; Avida Muanisatul Chabibah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Kafein termasuk dalam keluarga methylxatin yang banyak terkandung dalam makanan, minuman, obat-obatan dan suplemen. Kafein secara alami ditemukan terutama pada tanaman kopi, buah cokelat, dan daun teh. Selain itu, dalam minuman berkarbonasi dan suplemen penambah energi, kafein juga ditemukan. Kafein juga diklasifikasikan sebagai zat psikoaktif yang paling banyak digunakan di seluruh dunia dan memiliki efek stimulan. Pengaruh gaya hidup membuat konsumsi produk berkafein khususnya kopi dan minuman berenergi termasuk di kalangan pelajar. Kafein dalam dosis rendah dapat memberikan efek positif. Namun tidak semua produk mengandung kadar kafein di dalamnya, sehingga Anda perlu mewaspadai risiko efek samping yang bisa terjadi. Konsumsi kopi juga menjadi tren di kalangan anak muda, pelajar dan mahasiswa Indonesia untuk menambah energi, merangsang, dan mengurangi rasa ngantuk. Efek pengurangan waktu dan kualitas tidur dapat terjadi ketika kafein dikonsumsi sebelum tidur. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi minuman berkafein terhadap pola dan kualitas tidur mahasiswa. Metode: Systematic literature review dengan melakukan pencarian artikel. Pencarian artikel dilakukan dengan database seperti Google Scohlar. Kata kuncinya adalah