Pemetaan Spasial Temporal Kejadian Tuberkulosis dan Strategi Penanggulangan di Kabupaten Bulukumba: Temporal Spatial Mapping of Tuberculosis and Management strategies in the District of Bulukumba - Ika Handayani; Sumarni Sumarni (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, TB paru sampai saat ini masih menjadi masalah utama kesehatan masyarakat dan secara global masih menjadi isu kesehatan global di semua negara. Apabila tidak segera ditangani maka dapat menyebabkan setiap penderita aktif yang menginfeksi. TB paru ini bersifat menahun sehingga seorang penderita TB paru merupakan sumber penyebab penularan TB paru pada populasi di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan membuat peta persebaran penyakit Tuberkulosis di Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geographic (SIG). Metode penelitian ini adalah deskriptif berupa pemetaan penyakit menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geographic (SIG) di Kabupaten Bulukumba pada Bulan April – Desember tahun 2020. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk pemetaan sebaran kasus tuberkulosis dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geographic (SIG). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebaran kasus terbanyak berada di kecamatan Ujungbulu berturut turut selama tahun 2017-2020.