Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Covid-19 pada Siswa SMK Budi Utama Panimbang, Pandeglang: The Effect of Health Education on Knowledge and Attitude Level About Covid-19 in SMK Budi Utama Panimbang, Pandeglang - Siti Nur Ramdaniati; Ucu Wandi Somantri (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Tahun 2020 merupakan tahun yang berat bagi dunia ketika tiba-tiba muncul wabah Covid-19, yang awalnya muncul secara lokal di Wuhan-China, lalu menyebar ke berbagai negara dan memporak-porandakan sendi-sendi perekonomian dunia. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap tentang Covid-19 siswa SMK Budi Utama. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design (eksperimen semu), dengan rancangan non equivalent control group design. Penelitian ini menggunakan kelompok yang diberi perlakuan penyuluhan dengan metode ceramah dengan menggunakan media power point. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Asisten Keperawatan dan penelitian ini menggunakan total sampling yaitu 41 siswa. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang Covid-19 meningkat dari 48% menjadi 57% siswa yang memiliki pengetahuan tinggi, selain itu juga didapatkan hasil bahwa sikap dari siswa meningkat lebih baik yaitu dari 78,04% menjadi 90,24% setelah diberikan penyuluhan. Hasil analisis bivariat uji beda 2 mean menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa SMK Budi Utama Panimbang tentang Covid-19 (p-value=0,000). Dan juga ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap siswa SMK Budi Utama Panimbang tentang Covid-19 (p-value=0,006). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh intervensi penyuluhan tentang Covid-19 terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMK Budi Utama Panimbang.