HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD PADA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU DI GUGUS V KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Sofia Lingis; Ermelinda Yosefa Awe; Dek Ngurah Laba Laksana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV SD pada tema daerah tempat tinggalku digugus V Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto.. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dari keseluruhan jumlah populasi berjumlah 87 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner untuk variabel motivasi belajar sebanyak 30 butir pernyataan sedangkan tes yang digunakan untuk variabel hasil belajar adalah tes obyektif sebanyak 25 butir soal. Data dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antar motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV SD pada tema daerah tempat tinggalku di gugus V kecamatan Golewa Kabupaten Ngada tahun ajaran 2019/2020 dengan persamaan regresi Y= a+bx= -50,740+0,455x dengan kontribusi motivasi terhadap hasil belajar 0,952 atau 95,2% sementara 0,48 atau 4,8sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti bakat atau minat, lingkungan belajar, guru, ketahanan diri, konsep diri. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas IV SD pada Tema Daerah Tempat Tinggalku di Gugus V Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada Tahun ajaran 2019/2020.