UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS SPIRIT MEDA MAZI PADA SISWA KELAS V SDK PIGA KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Maria Y. Deu Dugo Towary; Pelipus Wungo Kaka; Yosefina Uge Lawe (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar tematik dengan menggunakan model kontekstual berbasis spirit meda mazi pada siswa kelas V SDK Piga. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart terdiri dari 3 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, serta refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang dibentuk dalam kelompok belajar mandiri sebanyak 5 siswa, yang terdiri dari*1 orang siswa laki-laki serta 4 siswa perempuan dan objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar tematik tema lingkungan sahabat kita dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis spirit meda mazi. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Analisis data menggunakan analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian siklus 1 diperoleh rata-rata hasil belajar tematik sebesar 66,4 dan persentase 66,4% berada pada kategori cukup dan ketuntasan klasikalnya 20%. Penelitian siklus I belum dikatakan tuntas karena belum*mencapai KKM yang sudah ditetapkan, dan dilanjutkan pada siklus berikutnya pada tindakan siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar tematik sebesar 92,8 dan persentase 92,8% berada pada ketegori sangat baik dan ketuntasan klasikalnya 100%. Hasil analisis pada kegiatan siklus II telah mencapai KKM yang sudah ditetapkan yaitu 75%. Berdasarkan data hasil belajar siswa di siklus I dengan siklus II menemukan bahwa hasil belajar tematik mengalami peningkatan sebesar 26,6%. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual berbasis spirit meda mazi dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas V SDK Piga tahun ajaran 2019/2020. Kata kunci: : Kontekstual,^ Spirit Meda Mazi, Hasil Belajar Tematik.