PENGARUH PROGRAM BIMBINGAN AJARAN TAREKAT QODIRIYAH NAQSYABANDIYAH SURYALAYA TERHADAP AKHLAK MAHASISWA - Hisniati, Shalli Badriyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis dan menemukan solusi permasalahanBimbingan Ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah Suryalaya dan Akhlak Mahasiswadi Institut Agama Islam dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Latifah Mubarokiyah PondokPesantren Suryalaya Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode korelatif. Penelitian melibatkan sampel sebanyak 183 mahasiswa. Teknikpengumpulan data menggunakan kusioner berskala Likert. Teknik analisis datamenggunakan korelasi pearson product moment, uji determinasi, uji signifikansi, dan ujiregresi. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi bimbingan ajaran Tarekat QodiriyahNaqsyabandiyah Suryalaya berkategori baik sebesar 75,69 %. Deskripsi akhlakmahasiswa di Institut Agama Islam dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi LatifahMubarokiyah Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya berkategori baik sebesar 74,30%. Bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah berkorelasi kuat dan positifterhadap akhlak mahasiswa dengan dengan koefiisien korelasi 0,652 dan koefisiendeterminasi 0,452. Artinya, peningkatan kualitas Bimbingan ajaran Tarekat QodiriyahNaqsyabandiyah akan diikuti dengan akhlak mahasiswa. Dan sebaliknya penurunankualitas Bimbingan ajaran Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah akan diikuti dengan akhlakmahasiswa sebesar 45,2%. Kata Kunci: Program Bimbingan, TQN, Akhlak