HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU MADRASAH - Fauzyah, Nurul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Agama Islam Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji hipotesis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelatif. Penelitianmelibatkan sampel sebanyak 47 guru Madrasah Adabiyah Islamiyah Tingkat MadrasahTsanawiyah Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kusionerberskala Likert. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson product moment, ujideterminasi, uji signifikansi, dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan koefisienkorelasi 0,615 dengan koefisien determinasi 0,378 atau sebesar 37,8%. Terdapatkorelasi kuat dan positif antara supervisi kepala madrasah dengan motivasi kerja guru.Koefisien korelasi 0,625 dengan koefisien determinasi 0,391 atau sebesar 39,1%. Nilaisignifkansi menunjukkan terdapat korelasi kuat dan positif antara motivasi kerja dengankinerja guru. Dengan demikian apabila terdapat peninigkatan motivasi kerja maka akndiikuti pula oleh peningkatan kinerja guru, begitu pula sebaliknya.Kata Kunci: Motivasi, Kinerja