Manajemen Sumber Daya Manusia sebagai Basis Penguatan Kualitas Pendidikan - Iqbal Amar Muzaki; Mujahidah; Mohamad Erihadiana (LEMBAGA PENELITIAN & PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG, 2021)
Sangat penting bahwa lembaga pendidikan publik dan swasta, serta organisasi terkait, melakukan segala upaya untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana: Menerapkan manajemen sumber daya manusia; Masalah penerapan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pendidikan; variabel pendukung; dan solusi untuk mengatasi hambatan Berdasarkan fakta, kesimpulan berikut dapat ditarik: proses mengadopsi manajemen sumber daya manusia; Kesadaran, kepedulian terhadap sekolah, serta masalah ideologis yang menumbuhkan saling mendukung dan partisipasi aktif guru dalam transfer pengetahuan; Sekolah memberikan solusi atas hambatan yang ada dengan membangun kesadaran bersama, menyamakan tujuan, membangun rasa kekompakan dengan karyawan, memberikan kontribusi positif, selalu mengembangkan karyawan dan siswa dengan baik, dan memiliki rasa kerja sama antara wali murid dan sekolah.