PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA DENGAN REAL WORLD PROBLEM BERBASIS KEARIFAN LOKAL NGADA UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Florentina Nonggi; Maria Yuliana Kua; Dek Ngurah Laba Laksana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penggunaan bahan ajar IPA hasil terbitan suatu penerbit tertentu yang jika dianalisis, isi materi yang termuat dalam bahan ajar yang digunakan belum terpadu dan contoh-contoh yang diangkat masih belum menampilkan masalah dunia nyata siswa atau real world problem. Selain itu, penggunaan bahan ajar yang merupakan hasil terbitan suatu penerbit tersebut belum mengintegrasikan kearifan lokal suatu daerah misalnya daerah Ngada untuk memperjelas materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar IPA dengan real world problem berbasis kearifan lokal Ngada yang valid dan praktis untuk diterapkan dalam proses pembelajaran IPA di dalam kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilakukan di SMP Citra Bakti Ngada dengan jumlah subjek uji coba sebanyak 5 orang dan 1 orang guru. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi dan angket respon untuk siswa dan guru. Data kemudian dianalis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dari hasil temuan pengembangan bahan ajar IPA dengan real world problem berbasis kearifan lokal Ngada, diperoleh bahan ajar yang valid dan praktis, dengan tingkat kevalidan sebesar 0,86 berkategori layak digunakan. Untuk kepraktisan bahan ajar sebesar 3,76 dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan, bahwa bahan ajar IPA dengan real world problem berbasis kearifan lokal Ngada layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran IPA di SMP. Kata kunci: Bahan Ajar IPA, real world problem, kearifan lokal Ngada