PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI KABUPATEN NGADA - Yuvensia Wenifrida Tia; Efrida Ita; Elisabeth Tantiana Ngura (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat tentang Stunting Anak Usia Dini di Kampung Maronggela Desa Wolomeze, Kecamatan Riung Barat, Kabupaten Ngada. Subjek dalam Penelitian ini adalah masyarakat (keluarga-keluarga yang memiliki anak stunting), Dinas Kesehatan, Kader Posyandu dan sumber informasi lainnya. Sedangkan Objek penelitian adalah informan yang menjadi sumber data. Persepsi Masyarakat tentang Stunting Anak Usia Dini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis data dan instrumen Wawancara. Jumlah subjek penelitian adalah 10 responden. Pengumpulan data persepsi masyarakat tentang stunting menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Dari hasil peneltian diperoleh data yaitu 3 poin dari 10 responden yakni asupan gizi anak dengan 7 responden yang mengatakan paham dan 3 responden tidak paham. Lebih lanjut lagi dari stunting anak usia dini 6 responden yang menyatakan paham dan 4 responden tidak paham. Untuk stunting di Kabupaten Ngada sebanyak 9 orang responden menyatakan tidak paham dan 1 orang responden yang merespon paham.