KINERJA BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) DALAM MENYELESAIKAN SERTIFIKAT GANDA DI KOTA BATAM - Silvie Dwi Permatasari; Parlindungan Ronald Hasibuan (Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik Universitas Riau Kep, 2020)
Sertifikat Ganda adalah sertifikat-sertifikat yang menguraikan satu bidang tanah yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kinerja Badan Pertanahan Nasional dalam menyelesaikan sertifikat ganda di Kota Batam memiliki yang dilihat dari indikator kinerja yakni Kualitas, Kuantitas, Tanggung Jawab, Kerjasama dan Inisiatif. Metode penelitian mengunakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Badan Pertanahan Nasional Dalam Menyelesaikan Sertifikat Ganda Di Kota Batam Sudah Baik, dilihat dari 5 (lima) indikator yaitu Dari segi Kualitas sudah dapat dikatakan baik hal ini dilihat dari tanggapan pegawai Badan Pertanahan Nasional Kota Batam terhadap harapan, aspirasi dan juga keluhan yang dialami pemohon sertifikat ganda. Dari segi Kuantitas juga dapat dikatakan baik karena sudah memenuhi Standart Prosedur Operasi Pengaturan. Dari segi Tanggung Jawab dapat dikatakan cukup baik meskipun belum optimal. Dari segi Kerjasama sudah baik dapat dibuktikan bahwa BPN mampu bekerjasama dalam menyelesaikan kasus sertifikat ganda. Dari segi Inisiatif bisa dikatakan baik, hal ini dapat dilihat dari cara pegawai BPN Batam dalam menyelesaikan sengketa tanah masih menggunakan penyelesaian sistem kekeluargaan.