EVALUASI PROGRAM KELOMPOK ASUH KELUARGA BINANGUN (KAKB) DI KECAMATAN GIRIMULYO, KABUPATEN KULON PROGO - Nur Mareta Hartanti Putri; Nur Fitri Mutmainah (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Kurangnya kesejahteraan seringkali dikaitkan dengan kemiskinan. Kabupaten Kulon Progo dengan tingkat kemiskinan sebesar 18,3% pada tahun 2019 menduduki peringkat pertama di DIY membuat pemerintah mengeluarkan program Kelompok Asuh Keluarga Binangun (KAKB) sebagai salah satu upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat. Program akan berjalan baik apabila dilakukan evaluasi program yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana program berjalan. Pemerintah melakukan evaluasi terakhir pada tahun 2018 dan Kec. Girimulyo merupakan Kec. dengan angka perkembangan modal paling tinggi di Kab. Kulon Progo. Menganalisa evaluasi program KAKB dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program KAKB sebagai upaya peningkatan di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan evaluasi Actual and planned comparisons. Lokasi penelitian bertempat di 4 (empat) KAKB di Kec. Girimulyo, Kab. Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. penelitian ini menggunakan teknik analisa data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan lapangan menunjukkan bahwa actual atau kondisi program KAKB sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kec. Girimulyo, Kab. Kulon Progo sudah dilaksanakan sesuai dengan planning atau perencanaan dilihat dari indikator pokok evaluasi program. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu evaluasi IPO (Input, Process, Output, dan Outcomes). Program KAKB sudah cukup baik dalam meningkatkan kesejahteraan anggota KAKB di Kec.Girimulyo, Kab. Kulon Progo meskipun ada beberapa faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program KAKB di Kec.Girimulyo, Kab. Kulon Progo. Diharapkan pemerintah melakukan evaluasi secara berkala untuk dapat mengatasi faktor-faktor penghambat program sejak dini.