MENGIMPLEMENTASIKAN BENTUKAN IKATAN UDENG BALI SEBAGAI INSPIRASI KOLEKSI BUSANA SIAP PAKAI “SACRED RELATION” - Rachmawaty, Rachmawaty; Shafa Chairisa HSB, Anas; Nurhayati, Hesti (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Ada banyak budaya Indonesia yang sangat unik dan beragam, khususnya pakaian adat dan kelengkapannya. Namun, masih ada yang belum diangkat menjadi karya fashion ready to wear contohnya Udeng Bali. Tujuan penulisan artikel ini untuk membuat koleksi busana siap pakai yang terinpirasi dari bentukan ikatan Udeng Bali dengan resort look dan style feminine casual. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah studi literature. Data yang diperoleh dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian berupa koleksi busana siap pakai yang terinspirasi dari Udeng Bali dengan style feminine casual dan resort look yang sesuai untuk wanita yang suka travelling maupun tampil casual namun tetap fashionable.