PENILAIAN MODUL GRADING MATERI POLA DASAR BADAN - Maysella, Dinda; Rawiyah Lubis, Harsuyanti; Lutfia Zahra, Eneng (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian terhadap Modul Grading Materi Pola Dasar Badan. Penilaian dilakukan oleh Panelis Ahli Materi dan Ahli Media. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan desain One Shoot Case Study. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif. Prosedur pengumpulan data melalui tahap penyebaran angket (kuisioner) tertutup-terbuka kepada Panelis Ahli. Penilaian menggunakan teori karakteristik modul yang baik meliputi aspek Self Intructional (dapat dipelajari secara mandiri), Self Contained (materi utuh dan runtut), Stand Alone (berdiri sendiri), Adaptive (adaptif) dan User Friendly (bersahabat), serta teori elemen mutu modul meliputi aspek Format, Organisasi, Daya Tarik, Bentuk dan Huruf, Ruang (Spasi Kosong) dan Konsistensi. Hasil penelitian penilaian Modul Grading Materi Pola Dasar Badan berdasarkan karakteristik modul yang baik didapati 90% dengan nilai tertinggi pada aspek Stand Alone dan nilai terendah pada aspek Self Contained. Sedangkan berdasarkan elemen mutu modul didapati hasil 85% dengan nilai tertinggi pada aspek Daya Tarik dan nilai terendah pada aspek Organisasi. Secara keseluruhan Modul Grading Materi Pola Dasar Badan mendapat nilai 87,25%.Kata Kunci : Penilaian, Modul, Grading Pola Dasar Badan