TEKNIK PEWARNAAN TIE DYE DENGAN MEDIA PELARUTAN PANAS DAN DINGIN BERDASARKAN ESTETIKA WARNA, BENTUK, SERTA MOTIF - Putri Wahyuni, Sulistia; Suryawati, Suryawati (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian dari teknik pewarnaan tie dye dengan media pelarutan panas dan dingin berdasarkan estetika warna, bentuk, serta motif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian eksperimen one shot case study. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuisioner tertutup yang diberikan kepada lima orang panelis ahli sebagai subjek penelitian. Dari hasil penilaian ini dapat disimpulkan bahwa masih terdapat hasil pewarnaan tie dye menggunakan media pelarutan panas dan dingin yang belum memenuhi kriteria penilaian estetika warna, bentuk, serta motif.