PENILAIAN MODUL APRESIASI MENGHIAS KAIN MATERI SULAMAN LEKAPAN - Rahmayanti, Gadis; Radiona, Vivi; Rawiyah Lubis, Harsuyanti (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Modul Mata Kuliah Apresiasi Menghias Kain Materi Sulaman Lekapan kemudian dilakukan penilaian kepada panelis ahli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental dengan bentuk desain One Shot Case Study. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) tertutup-terbuka (campuran) kepada Panelis Ahli dengan menggunakan indikator dari karakteristik modul yang meliputi aspek Self Intruction, Self Contained, Stand Alone, Adaptive, User Friendly, dan juga menggunakan indikator dari elemen mutu modul yang meliputi aspek format, organisasi, daya tarik, bentuk dan ukuran huruf, ruang (spasi kosong), dan konsistensi. Hasil dari penelitian penilaian modul sulaman lekapan berdasarkan karakteristik modul oleh 2 panelis ahli mendapat persentase sebesar 90,75% dan penilaian modul sulaman lekapan berdasarkan elemen mutu modul oleh 2 panelis ahli mendapat persentase sebesar 92,25%. Kemudian secara keseluruhan penilaian modul apresiasi menghias kain materi sulaman lekapan mendapat nilai persentase sebesar 91,5% sehingga modul berada dalam kategori sangat baik.