PENILAIAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL MATERI PEMELIHARAAN TEKSTIL - Taqiya Muslimah, Junda; Prabawati, Melly (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian kelayakan dari media pembelajaran e-modul materi pemeliharaan tekstil. Penilaian dilakukan oleh panelis ahli materi dan panelis ahli media. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental (one-shot case study). Menggunakan variabel tunggal yaitu variabel e-modul pemeliharaan tekstil. Dengan indikator penelitian aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian, aspek kegrafikan, aspek pembelajaran diri (self intructional), aspek satu kesatuan (self contained),aspek berdiri sendiri (stand alone), aspek peyesuaian diri (adaptive), dan aspek ramah pengguna (user friendly) Menggunakan instrumen kuesioner (angket) tertutup-terbuka dengan jawaban panelis untuk sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa penilaian ahli materi mendapatkan persentase sebesar 87,5% sedangkan penilaian ahli media sebesar 82,6%. Maka secara keseluruhan penilaian e-modul pemeliharaan tekstil berdasarkan penilaian ahli materi dan media, e-modul ini berada pada kategori Sangat Baik dengan persentase rata-rata sebesar 85,41% karena materi sudah sesuai dengan apek penilaian bahan ajar dan media pembelajaran e-modul sudah sesuai dengan karakteristik modul yang baik. Sehingga bisa berdampak terhadap hasil pembelajaran peserta didik dan media pembelajaran e-modul yang dipilih sudah dapat menjelaskan materi yang akan disampaikan kepada peserta didik dengan tepat dan berhasil guna dan tujuan yang ditetapkan dapat dicapai secara optimal.