ESTETIKA STILASI MOTIF BATIK DJAWA HOKOKAI PADA HIJAB DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINTING - Annisa Riski, Nadia; Prabawati, Melly; Lutfia Zahra, Eneng (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estetika stilasi motif batik djawa hokokai pada hijab dengan teknik digital printing menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain eksperimen. Eksperimen dilakukan dengan membuat lima motif stilasi djawa hokokai pada lima hijab yang akan dinilai kepada lima panelis ahli dengan teori penilaian estetika wujud (unsur bentuk, warna, tekstur), estetika penampilan (prinsip harmoni, proporsi), dan estetika bobot/isi (gagasan/ide, suasana) dengan penerapan unsur dan prinsip desain.Hasil dari penilaian estetika wujud, pada unsur bentuk bunga sakura, burung merak, dan kupu-kupu sudah nampak cukup konkrit dalam artian motif tersebut memiliki kontur yang dapat dikenali bentuknya saat dilihat. Unsur warna pada desain sudah memvisualisasikan komposisi dan kombinasi warna yang baik pada desain sehingga memberikan kesan indah, serasi, dan menarik perhatian. Tekstur pada kelima motif kain memiliki struktur halus saat diraba dan adem saat digunakan sehingga tidak mengurangi nilai fungsi dan penampilan. Pada penilaian estetika penampilan, desain yang disajikan sudah dilakukan perpaduan dan penyusunan unsur desain dengan harmonis sehingga memberikan kesan selaras pada kesatuan desain. Proporsi ukuran dan keseimbangan bentuk motif pada desain sudah memiliki perbandingan yang sesuai antara motif dan ukuran sehingga tercipta desain yang menarik dan serasi. Pada penilaian estetika bobot/isi, kelima desain motif sudah menciptakan suatu gagasan baru dari hasil pemikiran atau konsep yang dibuat untuk menciptakan suatu karya.