PENDAMPINGAN BUDIKDAMBER SEBAGAI ALTERNATIF KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT PESISIR DESA REBO KABUPATEN BANGKA - Fika Dewi Pratiwi (Universitas Bengkulu, 2021)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia termasuk masyarakat yang hidup di wilayah pesisir. Oleh karenanya, ketersediaan dan kemampuan akses terhadap terhadap ragam bahah pangan menjadi hal yang penting untuk dipenuhi. Budikdamber merupakan metode sederhana, murah dan mudah sebagai alternatif pemenuhan ragam bahan pangan, yang dapat diterapkan pada masyarakat pesisir. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kali ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada masyarakat pesisir desa Rebo, Kabupaten Bangka untuk menerapkan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) sebagai upaya ketahanan pangan. Kegiatan pendampingan budikdamber berlangsung pada bulan Agustus 2020, yang diikuti oleh 19 orang perwakilan pemuda karang taruna dan didampingi oleh mahasiswa KKN berjumlah 15 orang. Tahapan kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah: 1). Persiapan kegiatan; 2).Sosialisasi teori budikdamber; 3). Praktek pembuatan budikdamber lele dan kangkung; 4).Evaluasi kegiatan pendampingan budikdamber melalui sebar kuesioner. Berdasarkan kuesioner diajukan, lebih dari 40% responden, menyatakan cukup setuju bahwa kegiatan budikdamber dikuti dengan motivasi dan semangat tinggi, materi dan praktek dapat dipahami dengan baik dan mudah, keberlanjutan penting dilakukan, pengetahuan dan pengamalaman yang diperoleh dapat dipraktekkan, budikdamber sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga dapat mengusahakan ketahanan pangan secara mandiri, kegiatan dapat berlangsung dengan baik dari awal sampai akhir, serta metode dan sarana prasana sudah tepat sasaran. Kesimpulannya yaitu kegiatan pendampingan budikdamber berlangsung dengan baik dan dapat dipraktekkan secara mandiri untuk ketahanan pangan masyarakat pesisir desa Rebo. Keberlanjutan program dapat diikuti oleh masyarakat dari berbagai level untuk dapat mencapai ketahanan pangan secara mandiri ASSISTANCE OF