UPAYA PENANGGULANGAN PENYEBARAN WABAH NOVEL CORONAVIRUS DISEASE (Covid-19) DI KELURAHAN TANJUNG AGUNG KECAMATAN SUNGAI SERUT KOTA BENGKULU - Rumyta Shandrah; Hesti Pujiwati (Universitas Bengkulu, 2020)
Akhir-akhir ini masyarakat dunia tengah diguncang dengan virus yang sudah ditetapkan menjadi pandemi dunia, ialah novel coronavirus disease 2019 (Covid-19). Maka dari itu, program kerja yang diusulkan pada KKN Mandiri UNIB 91 ini berfokus pada membantu pemerintah untuk memaksimalkan upaya pencegahan penyebaran lebih luas. Metode pelaksanaan KKN Mandiri UNIB 91 ini sudah dilakukan secara berkala selama 5 minggu dan disebarluaskan melalui media sosial serta mengirimkan kepada masyarakat Kelurahan Tanjung Agung. Pelaksanaannya mulai dari persiapan hingga laporan mingguan yang dilaporkan setiap akhir pekan. Luaran yang dihasilkan dari program kerja yang diusulkan berupa masyarakat bisa paham protokol kesehatan penanganan Covid-19 serta bagaimana cara meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, akan ada produk berupa empat video, tiga leaflet dan tiga puluh bungkus jahe instan yang akan dibagikan ke warga Kelurahan Tanjung Agung Kota Bengkulu.EFFORTS TO CONTROL THE SPREAD OF THE NOVEL CORONAVIRUS DISEASE (Covid-19) PLANE IN TANJUNG AGUNG SUB-DISTRICT, SUNGAI SERUT DISTRICT, BENGKULU CITY. Recently, the world community is being shaken by a virus that has been declared a world pandemic, namely the novel coronavirus disease 2019 (Covid-19). Therefore, the proposed work program at the UNIB 91 Mandiri KKN focuses on helping the government to prevent wider spread. The method of implementing KKN Mandiri UNIB 91 is carried out regularly for 5 weeks and disseminated through social media and sending to the community of Tanjung Agung Village. The implementation starts from preparation to weekly reports which are reported every weekend. The output resulting from the proposed work program is that the public can understand the health protocol for handling Covid-19 and how to increase immunity. In addition, there will be products in the form of four videos, three leaflets and thirty packs of instant ginger which will be distributed to residents of Tanjung Agung Village, Bengkulu City.