PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS AGROINDUSTRI DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI KKN KEBANGSAAN TAHUN 2021, UNIVERSITAS BENGKULU - Bayu Prayudha; Yanti Simanjuntak; Aanisah Hanuun; Harissa Febiyola; Agung Roihan; Basuki Sigit Priyono; Muhammad Khairul Amri Rosa; Jefri Susanto (Universitas Bengkulu, 2021)
KKN Kebangsaan merupakan kegiatan tahunan yang disepakati okeh perguruan-perguruan tinggi se-Indonesia dalam rangka memberikan pelatihan dan pembelajaran bagi mahasiswanya. KKN sebagai bagian dari kegiatan ekstrakurikuler bagi mahasiswa program S1 dilaksanakan dalam bentuk pengintegrasian antara kegiatan-kegiatan Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian serta Pengabdian kepada Masyarakat secara interdisipliner. Kegiatan KKN Kebangsaan tahun 2021 dilaksanakan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Kawasan Tanjung Jabung Timur memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan pertanian, perkebunan, dan pariwisata. Sesuai dengan kondisi geografis serta kemasyarakatan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, KKN Kebangsaan tahun 2021 di Provinsi Jambi mengusung tema, “Membangkitkan Nilai-Nilai Kebangsaan dan Kebersamaan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Agroindustry”. Beberapa program kerja tersebut diantaranya pembuatan taman wisata mangrove, pembuatan permen nanas, pembuatan dodol dari bonggol pisang, Pembuatan rumah pembibitan pisang unggul, dan pengelolaan sampah anorganik di TPA menjadi kursi melalui metode ecobcrick. Hasilnya seluruh rancangan program kerja tersebut berhasil dilaksanakan selama masa KKN mahasiswa. AGROINDUSTRY BASED COMMUNITY EMPOWERMENT IN TANJUNG JABUNG TIMUR REGENCY THROUGH KKN KEBANGSAAN IN 2021, UNIVERSITY OF BENGKULU. KKN Nationality is an annual activity agreed by universities throughout Indonesia in order to provide training and learning for their students. The KKN as part of extracurricular activities for undergraduate students is carried out in the form of integration between Education, Teaching, Research and Community Service activities in an interdisciplinary manner. The 2021 KKN Nationality held in Tanjung Jabung Timur Regency, Jambi Province. The Tanjung Jabung Timur area has the potential to be developed as an agricultural, plantation and tourism area. In accordance with the geographical and social conditions in Tanjung Jabung Timur Regency, the 2021 KKN Nationality Program in Jambi Province carries the theme,