PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK DARI RUMPUT LAUT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN PEKARANGAN DI RT 03 KELURAHAN TANJUNG JAYA KOTA BENGKULU - Nurlaila Ervina Herliany; Zamdial Zamdial; Bertoka Fajar SP Negara; Alfiqi Maulana; Uswatun Nurjanah (Universitas Bengkulu, 2021)
Sektor pertanian menjadi salah satu yang terdampak pandemi COVID 19 sehingga dapat mengancam pemenuhan pangan di Indonesia. Pemerintah menggalakkan ketahanan pangan mandiri dengan cara memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Efisiensi biaya pemeliharaan tanaman dapat dilakukan dengan penggunaan pupuk cair buatan sendiri, salah satunya pupuk rumput laut. Pupuk rumput laut yang dihasilkan pada kegiatan ini berupa pupuk cair hasil ekstraksi rumput laut hijau dan cokelat. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi atau perendaman selama 14 hari. Metode yang sederhana dengan bahan yang mudah didapat berpotensi menjadikan pupuk cair rumput laut sebagai penyubur tanaman yang dapat meningkatkan hasil produksi tanaman. MANUFACTURE OF ORGANIC LIQUID FERTILIZER FROM SEAWEEDS TO INCREASE PRODUCTION OF PLANTS IN RT 03 KELURAHAN TANJUNG JAYA KOTA BENGKULU. The agricultural sector is one of the areas affected by the COVID 19 pandemic and can threaten food fulfillment in Indonesia. The government promote independent food security by utilizing their home yards to fullfill the family food needs. The efficiency of plant maintenance costs can be done by using homemade liquid fertilizers, one of which is seaweeds fertilizer. The seaweeds fertilizer that produced in this activity is liquid fertilizer from the extraction of green and brown seaweeds. The extraction method uses the maceration method or soaking for 14 days. A simple method with abundant materials has the potential to make liquid seaweeds fertilizer as plant fertilizers that can increase crop production.