PEMBUATAN MASKER KAIN DAN HAND SANITIZER DALAM UPAYA PEMUTUSAN MATA RANTAI PENULARAN COVID-19 DI LINGKUNGAN RT 06 KELURAHAN KEBUN KENANGA KOTA BENGKULU - Maya Angraini Fajar Utami; Bertoka FSP Negara; Person Pesona Renta; Salsabilla Putri Ardila; Satria Efriyandi; Rafiqa Yahdiyani (Universitas Bengkulu, 2020)
Indonesia saat ini sedang menghadapi wabah virus Corona SARS-CoV-2 atau yang lebih dikenal dengan pandemi Covid-19 atau Virus Corona. Virus ini menimbulkan dampak yang sangat luar biasa terhadap masyarakat, mulai dari ekonomi, tatanan sosial hingga keselamatan dan nyawa. Kebijakan pemerintah Indonesia terkait dengan penanganan penyebaran virus ini dengan cara melakukan social distancing dan physical distancing. Saat ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan baru dengan membiarkan masyarakatnya melakukan aktivitas di luar rumah seperti biasanya atau dikenal dengan istilah New Normal. Hal ini dapat berdampak terhadap masyarakat yang memiliki kemungkinan besar dapat terjangkit virus ini. Pada saat ini imun tubuh masyarakat haruslah dalam kondisi yang baik dan masyarakat harus menjaga kebersihan lingkungan serta tubuhnya. Untuk menjaga kebersihan dapat dengan membiasakan untuk mencuci tangan dengan sabun atau dengan menggunakan hand sanitizer dan selalu menggunakan masker ketika akan beraktivitas diluar rumah. PRODUCTION OF CLOTH MASK PRODUCTION AND HAND SANITIZER TO TREAT THE TRANSMISSION OF COVID-19 IN RT 06 KEBUN KENANGA VILLAGE, BENGKULU CITY. Indonesia is currently facing an outbreak of the Corona SARS-CoV-2 virus or better known as the Covid-19 pandemic or Corona Virus. This virus has had a tremendous impact on society, from the economy, social order to safety and lives. The Indonesian government policy is related to handling the spread of this virus by conducting social distancing and physical distancing. Currently the government has issued a new policy by allowing people to carry out activities outside the home as usual or known as the New Normal. This can have an impact on people who have a high probability of contracting this virus. At this time the people's immune system must be in good condition and the community must maintain the cleanliness of the environment and their bodies. In order to maintain cleanliness, people can get used to washing your hands with soap or by using a hand sanitizer and always using a mask when you are going to do activities outside the home.