PENGENALAN KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KECAMATAN MARO SEBO KABUPATEN MUARO JAMBI MELALUI KKN-BERSAMA BKS-PTN WILAYAH BARAT UNIVERSITAS BENGKULU - Chyntia Meininda; Arma Putra; Delvi Tri Saputri; Dwi Utari; Melson Saputra; Andy Makhrian; Amir Husaini Karim Amrullah; Siska Jufrise (Universitas Bengkulu, 2021)
Provinsi Jambi terdapat Candi Muaro Jambi yang berlokasi di Kabupaten Muaro Jambi. Kebudayaan yang melatar belakangi Situs Sejarah Muaro Jambi ialah kebudayaan Melayu Budhis. Situs Muaro Jambi lebih dikenal dengan sebutan Komplek Percandian Muaro Jambi. Pada tahun 1976 Direktorat Sejarah dan Purbakala mulai melakukan pembersihan terhadap tanaman- tanaman liar yang tumbuh di atas bangunan kuno secara bertahap. Sampai tahun 2003 telah teridentifikasi + 110 bangunan candi baik yang telah dipugar, belum dipugar maupun masih dalam bentuk manapo. Sampai saat ini baru 10 candi yang telah dipugar salah satunya candi muaro jambi dan candi kotomahligai. Kebudayaan Kabupaten Muaro Jambi mendapat pengakuan sebagai Warisan Budaya Tak Benda dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Ada dua kebudayaan Muaro Jambi yang mendapat sertifikat Warisan Budaya Tak Benda, masing-masing Dzikir Bardah dan Nekut. Dzikir Bardah berasal dari Desa Muaro Jambi, sementara Nekut (memikat burung) merupakan kearifan lokal masyarakat terhadap alam semesta dari Desa Danau Lamo. Kedua kebudayaan tersebut berasal dari Kecamatan Maro Sebo. Namun kebudayaan dan objek wisata di kabupaten Muaro Jambi masih belum banyak tersentuh oleh masyarakat sehingga diperlukannya pelestarian kebudayaan dan peningkatan pariwisata di kecamatan Maro Sebo, kabupaten Muaro Jambi, provinsi Jambi melalui Festival Kebudayaan dan Pariwisata oleh peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Bersama BKS-PTN Wilayah Barat Provinsi Jambi tahun 2021. INTRODUCTION OF CULTURE AND TOURISM, MARO SEBO DISTRICT, MUAR JAMBI REGENCY THROUGH KKN BERSAMA BKS-WEST REGION, UNIVERSITY OF BENGKULU. In Jambi Province there is the Muaro Jambi Temple which is located in Muaro Jambi Regency. The culture behind the Muaro Jambi Historical Site is Malay-Buddhist culture. The Muaro Jambi site is better known as the Muaro Jambi Enshrinement Complex. In 1976 the Directorate of History and Antiquities began to gradually clean up the wild plants that grew on top of the ancient buildings. Until 2003, 110+ temple buildings had been identified, either restored, not yet restored or still in manapo form. So far, only 10 temples have been restored, one of which is the Muaro Jambi Temple and the Kotomahligai Temple. The culture of Muaro Jambi Regency has received recognition as an Intangible Cultural Heritage from the Ministry of Education and Culture. There are two Muaro Jambi cultures that have received Intangible Cultural Heritage certificates, namely Dhikr Bardah and Nekut. Dhikr Bardah comes from Muaro Jambi Village, while Nekut (attracting birds) is the local wisdom of the community towards the universe from Danau Lamo Village. Both cultures come from Maro Sebo District. However, culture and tourism objects in Muaro Jambi district are still not widely touched by the community so that it is necessary to preserve culture and increase tourism in Maro Sebo sub-district, Muaro Jambi district, Jambi province through the Cultural and Tourism Festival by participants of Real Work Lectures (KKN) with BKS-PTN West Region of Jambi Province in 2021.