PEMBUATAN KOLAM PEMBUDIDAYAAN LELE UNTUK MEMOTIVASI MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN YANG TERHAMBAT AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI RT 1 RW 3 DESA BUKIT TINGGI - Dimas Sanjaya; Irma Badarina (Universitas Bengkulu, 2021)
Adanya pandemic Covid-19 ini memberikan dampak yang sangat besar bagi seluruh bidang kehidupan terlebih bagi perekonomian dan kesehatan. Oleh karena itu dengan diadakannya kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Universitas Bengkulu Periode 94 ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya di Desa Bukit Tinggi Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara Provinsi Bengkulu dalam memulihkan perekonomian mereka yang terhambat akibat pandemic Covid-19. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membantu memulihkan dan bahkan meningkatkan perekonomian masyarakat yang terhambat akibat adanya pandemic Covid-19 ini adalah dengan cara mengajak masyarakat dan memotivasinya untuk memanfaatkan pekarangan rumah sebagai tempat pembuatan kolam pembudidayaan lele (Clarias sp.). Pembudidayaan lele (Clarias sp.) di masa pandemic Covid-19 ini merupakan salah satu gagasan yang bisa dilakukan dalam memulihkan perekonomian. pembuatan kolam pembudidayaan lele ini menggunakan metode Kolam Terpal. Kolam terpal yaitu kolam yang dibuat menggunakan terpal dengan rangka kayu dan papan (bambu). Kolam jenis ini dirasakan paling efisien dan murah dibandingkan dengan jenis kolam lainnya. Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) bisa dilaksanakan di area sempit dengan metode kolam terpal guna menambah penghasilan, serta bisa memanfaatkan lahan pekarangan kosong untuk kegiatan ekonomis produktif. Terlebih bagi masyarakat desa yang masih banyak mempunyai lahan pekarangan yang kosong sehingga hal ini dapat dimanfaatkan untuk dijadikan kolam untuk budidaya ikan lele (Clarias sp.) sehingga dapat memulihkan perekonomian yang terhambat dan bahkan dapat meningkatkan pendapatan. Kegiatan ini memberikan hasil yang baik. Dengan menggunakan metode Kolam Terpal ini sangat tepat diterapkan bagi masyarakat yang ingin memiliki usaha budidaya ikan lele karena sangat efisien dan murah serta sangat mudah dalam pembuatannya. CREATING A CATFISH FARMING POND TO MOTIVATE COMMUNITY TO IMPROVE THE ECONOMY THAT IS AFFECTED BY THE COVID-19 PANDEMIC IN RT 1 RW 3 BUKIT TINGGI VILLAGE. The Covid-19 pandemic has had a huge impact on all areas of life, especially the economy and health. Therefore, with the holding of the Bengkulu University Period 94 Independent KKN it is hoped that it can help the community, especially in Bukit Tinggi Village, Ketahun District, North Bengkulu Regency, Bengkulu Province in restoring their economy which has been hampered by the Covid-19 pandemic. One way that can be done to help restore and even improve the community's economy which has been hampered by the Covid-19 pandemic is to invite the community and motivate them to use their yards as a place for making catfish farming ponds (Clarias sp.). Cultivation of catfish (Clarias sp.) during the Covid-19 pandemic is one of the ideas that can be done in restoring the economy. making this catfish farming pond using the Tarpaulin Pond method. Tarpaulin pools are pools made using tarpaulins with wooden frames and boards (bamboo). This type of pool is considered the most efficient and inexpensive compared to other types of pools. Cultivation of catfish (Clarias sp.) can be carried out in a narrow area with a tarpaulin pond method to increase income, and can use empty yards for productive economic activities. Especially for rural communities who still have many empty yards so that this can be used as a pond for catfish cultivation (Clarias sp.) so that it can restore the hampered economy and can even increase income. This activity gives good results. By using the Tarpaulin Pond method, it is very appropriate for people who want to have a catfish farming business because it is very efficient and inexpensive and very easy to manufacture.