PENDAMPINGAN SURVEY TENTANG PEMAHAMAN WARGA RT.39 RW.07 KELURAHAN PAGAR DEWA TERHADAP PEMANFAATAN DISINFEKTAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Dian Agustina; Siska Yosmar; Herlin Fransiska; Moradarma Taksiyah (Universitas Bengkulu, 2021)
Penyakit Virus Corona 2019 (Corona Virus Disease/Covid-19) merupakan sebuah nama baru yang diberikan oleh Wolrd Health Organization (WHO) bagi infeksi virus Corona 2019 yang pertama kali dilaporkan dari kota Wuhan, Cina pada akhir Tahun 2019. Virus ini kemudian mendadak menjadi teror mengerikan bagi masyarakat dunia, terutama setelah merenggut ribuan nyawa manusia dalam waktu yang relatif singkat. Kebijakan yang diambil oleh banyak negara termasuk Indonesia dengan meliburkan seluruh aktivitas pendidikan, membuat pemerintah dan lembaga terkait harus menghadirkan alternatif proses pendidikan bagi peserta didik maupun mahasiswa. Perguruan tinggi melalui KKN Mandiri Periode 91 mengharapkan mahasiswa mampu memberikan ide dan gagasan untuk membantu masyarakat dalam penanganan wabah Covid-19 dengan tetap memerhatikan kebijakan pemerintah mengenai penanganan penyebaran Covid-19. Disinfektan merupakan salah satu gagasan yang bisa dilakukan dalam penanganan penyebaran Covid-19. Disinfektan adalah bahan kimia yang digunakan untuk menghambat atau membunuh mikroorganisme (misalnya pada bakteri, virus dan jamur kecuali spora bakteri) pada permukaan benda mati, seperti furnitur, ruangan, lantai, dll. Sejalan dengan hal tersebut, Program Studi Statistika FMIPA UNIB memberdayakan mahasiswa Statistika yang mengikuti KKN Mandiri UNIB Periode 91 untuk membantu melakukan kegiatan pendampingan survey pemahaman warga RT 39 Kelurahan Pagar Dewa mengenai disinfektan. SURVEY ASSISTANCE ON UNDERSTANDING OF CITIZENS OF RT.39 RW.07 KELURAHAN PAGAR DEWA ON THE UTILIZATION OF DISINFECTANTS AS A PREVENTION MEASURES THE SPREAD OF COVID-19.The Corona Virus 2019 (Corona Virus Disease / Covid-19) is a new name given by the World Health Organization (WHO) for the Corona virus 2019 infection which was first reported from the city of Wuhan, China at the end of 2019. This virus then suddenly become a terrible terror for the world community, especially after kill thousands of human lives in a relatively short time. The policies taken by many countries, including Indonesia, by closing all educational activities, have made the government and related institutions have to present an alternative educational process for students and students. Higher education through the 91 Period of Mandiri KKN hopes that students will be able to provide ideas and ideas to help the community in handling the Covid-19 outbreak while still paying attention to government policies regarding handling the spread of Covid-19. Disinfectant is an idea that can be done in dealing with the spread of Covid-19. Disinfectants are chemicals that are used to inhibit or kill microorganisms (for example, bacteria, viruses and fungi except bacterial spores) on the surface of inanimate objects, such as furniture, rooms, floors, etc. In line with this, the Statistics Study Program of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences UNIB empowers Statistics students who take part in the 91-period Mandiri UNIB Community Service to assist in conducting survey assistance activities for residents of RT 39 Pagar Dewa Village regarding disinfectants.