MEMBENTENGI DIRI DENGAN EDUKASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dhita Krisdamayanti; Hesti Pujiwati (Universitas Bengkulu, 2020)
Program pengabdian dalam pelaksanaan KKN Mandiri 91 Universitas Bengkulu ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan proteksi diri dari penularan virus Corona serta menjadikan masyarakat yang lebih produktif dengan cara melakukan pengembangan diri selama beraktivitas di rumah. Program yang dilaksanakan didasarkan pada kurangnya edukasi yang tepat sehingga banyak masyarakat yang menyalahartikan dan menyalahgunakan informasi yang beredar. Selain itu, physical distancing menyebabkan terbatasnya aktivitas dan mobilitas sehingga banyak masyarakat yang merasa jenuh dalam menjalankan aktivitasnya di rumah. Maka dari itu, dilaksanakanlah program kerja yang dijalankan dengan metode luar dan dalam jaringan yaitu pembuatan artikel opini yang berjudul “Dilema saat Olahraga: Pakai Masker atau Tidak?”, pamflet New Normal Starter Pack, dan video informatif yang berjudul “Produktif #DiRumahAja 101: 5 Website Online Learning untuk Meningkatkan Skill” dan “Produktif #DiRumahAja 101: 5 Aplikasi Legal untuk Membaca Buku Favoritmu”. Hasil dari pengabdian menunjukkan dampak positif bagi penerima informasi yang umumnya adalah pengguna internet dan pengunjung Pasar Tradisional Modern Kota Bengkulu (khusus untuk pembagian pamflet New Normal Starter Pack)FORGING YOURSELF WITH EDUCATION DURING THE PANDEMIC COVID-19. This community service program in implementing KKN Mandiri 91 Universitas Bengkulu aims to provide education to the public about the importance of maintaining health and self-protection from transmission of the Corona virus and making people more productive by developing themselves during activities at home. The program implemented is based on a lack of proper education so that many people misinterpret and misuse the information circulating. In addition, physical distancing causes limited activity and mobility so that many people feel bored in carrying out their activities at home. Therefore, a work program carried out with external and network methods was carried out, namely the production of an opinion article entitled