Pengembangan Wisata Bendungan Melalui Perbaikan Sarana dan Peningkatan Keterampilan Kelompok Sadar Wisata di Desa Sunggal Kanan - Amrizal; Mardelia Desfrida; Muhammad Ari Subhan Harahap (P3M Politeknik Negeri Medan, 2021)
Program Pengabdian Masyarakat dengan judul Pengabdian Kemitraan Masyarakat Pengembangan Wisata Bendungan Melalui Perbaikan Sarana dan Peningkatan Keterampilan Kelompok Sadar Wisata di Desa Sunggal Kanan dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah mitra Kelompok Sadar Wisata Desa Sunggal Kanan dalam mengelola Objek Wisata Bendungan Desa Sunggal Kanan. Permasalahan tersebut meliputi manajemen pengelolaan tempat wisata belum optimal, kurang optimalnya pemasaran wisata Bendung desa sunggal kanan dan masih minimnya fasilitas destinasi Wisata Bendung Desa Sunggal Kanan. Solusi yang ditawarkan meliuputi pelatihan manajemen pengelolaan dan pemasaran tempat wisata, serta pemberian bantuan sarana Destinasi Wisata Bendungan Desa Sunggal Kanan. Minimnya fasilitas diberikan solusi dengan menyediakan payung-payung untuk tempat berteduh pengunjung ketika berada di lokasi, pengecatan dinding penahan tanah dengan warna-warna yang menarik, pembuatan jalan setapak ke lokasi wisata dan pemberian kereta sorong untuk sarana kebersihan. Mitra masih membutuhkan pendampingan untuk perbaikan jalan masuk ke lokasi wisata, pagar pembatas, panggung ataupun gazebo untuk para wisatawan dan tempat pemasaran hasil usaha kerajinan tangan Kelompok Sadar Wisata di lokasi wisata berupa kedai outlet dan juga pemasaran secara digital. Program PKM ini membutuhkan dana sebesar Sepuluh Juta Tujuh Ratus Ribu Rupiah.