Penerapan Mesin Pengaduk pada Usaha Bakery di Desa Citaman Jernih untuk Meningkatkan Kuantitas dan Kualitas Produk - Abdul Basir; Armansyah; Ansharuddin; Anwar (P3M Politeknik Negeri Medan, 2021)
Salah satu makanan ringan yang banyak dipasarkan di berbagai toko kue atau usaha Bakery adalah bolu dan donat. Diantara UKM yang memproduksi Bolu dan Donat adalah “Mama Zia Bakery“ yang berlokasi di Desa Cintaman Jernih Kecamatan Perbaungan, Serdang Bedagai. Masalah utama yang dihadapi adalah terbatasnya penggunaan mixer standar dalam proses pengadukan bahan kue. Tujuan dari program ini adalah menyelesaikan masalah produksi tersebut dengan menerapkan mesin pengaduk yang bekerja secara mekanis dengan kapasitas produksi lebih besar dari mixer yang dimiliki. Hasil dari kegiatan ini adalah 1 unit mesin pengaduk berkapasitas 3 kg untuk adonan kental dan 5 liter untuk adonan cair untuk satu kali proses selama 50 menit. Dengan menggunakan teknologi mesin pengaduk mitra dapat meningkatkan produksi dan pengelolaan usaha dari tradisional bangkit menjadi profesional.