PKM Pembuatan Bakso Ikan sebagai Alternatif Usaha Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Matapao Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Irwan Musriza Harahap; Djames Siahaan; Edi Putra Berutu (P3M Politeknik Negeri Medan, 2021)
Desa Matapao di kecamatan Teluk mengkudu Kabupaten Sergai memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan.Geografisnya di tepi pantai selat Malaka. Banyak menghasilkan ikan setiap tahunnya. Tetapi sebaliknya dengan keadaanpenduduknya yang banyak hidup dalam garis kemiskinan. Tingginya angka pengangguran karena tingkat pendidikan yangrendah sehingga kualitas SDM rendah. Selain itu tidak punya akses ke perbankan dan lembaga keuangan yang lainsehingga tidak punya modal yang cukup untuk berwirausaha. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkanpendapatan masyarakat desa Matapao Kecamatan Telukmengkudu. Dengan cara membuka usaha pembuatan bakso ikandiharapkan dapat mengatasi tingkat pengangguran dan membuka lapangan kerja. Faktor pendorongnya adalah desaMatapao banyak menghasilkan ikan dan sebelumnya belum ada yang membuka usaha ini di desa tersebut. Metodepencapaian tujuan dilakukan dengan metode pelatihan, diskusi dan tanya jawab, brain storming, dan praktek. Kriteriapemilihan 10 orang calon peserta pelatihan bakso ikan adalah: 1). Ibu rumah tangga yang menganggur. 2). Berusia 30-55tahun. 3). Bersedia mengikuti pelatihan bakso ikan. Kemudian 10 orang peserta ini akan membentuk sebuah kelompoksehingga mereka dapat bekerjasama untuk membuat usaha bakso ikan nantinya.