Usaha Jamu Empu Gandring dan Obat-Obatan Tradisional - Rihat Sebayang; Sarjianto; Eli Safrida; Marlya Fatira AK; Soni Hestukoro (P3M Politeknik Negeri Medan, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengatasi permasalahan mitra dalam proses produksi jamudan obat-obatan tradisional serta perhitungan harga pokok produksi dalam penentuan taksiran harga jualproduk jamu dan obat-obatan tradisionalnya. Usaha dimiliki oleh bapak Syahnan yang berlokasi diKecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalamprogram pengabdian kepada masyarakat ini berupa pengumpulan data dan informasi tentang calon mitramelalui survey dan wawancara kepada pemilik sekaligus sebagai pengrajin usaha jamu dan obat-obatantradisional. Pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan yaitu mitra mengikuti pelatihan operasional mesin dan pelatihanperhitungan harga pokok produksi serta mitra menerima mesin produksi yang akan digunakan untukmemproduksi jamu dan obat tradisional. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah Penerapan tekhnologi tepatguna pada usaha pembuatan jamu dan obat-obatan tradisonal mampu meningkatkankan proses produksidengan efisiensi sampai dengan 150%. Biaya produksi menurun, jumlah produksi meningkat dan waktuproduksi lebih singkat. Pelatihan pengelolaan laporan keuangan dan penentuan harga pokok produksimampu dipahami mitra dan dipraktikkan mitra untuk secara berkesinambungan diterapkan sehinggamemudahkan mitra menghitung harga pokok produksi sehingga sudah tidak kesulitan dalam menentukanharga jual jamu dan obat tadisional dan besaran keuntungan hasil usahanya menjadi lebih real dan terukur.