Rancang BangunSistem Informasi Manajemen rental Mobil Berbasis Website - Akhmad Syukron - UBSi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - Car rental is one of the many service businesses today, especially in big cities. In its management, currently there are still quite a lot of car rental entrepreneurs who have not maximized the use of existing information technology. The rental system is still done manually, by coming directly to the car rental service. And data management is still done by recording in the rental book. Where it is not effective and efficient for prospective customers and managers. Because with manual recording there can be duplication of data, errors in calculating and it takes a long time to generate reports. Therefore, to make it easier for potential customers and managers in managing data and information, a system that can be used to manage information and transaction data is needed, namely by using a website-based system that can be accessed anywhere and anytime. So that prospective consumers and managers can easily get the desired information. The purpose of this research is to build a website-based car rental management information system that is capable of serving orders and also for automatic management. The system development method used is the waterfall method. Keyword : Car Rental, website, Information System Abstrak - Rental mobil merupakan salah satu usaha dibidang jasa yang cukup banyak saat ini, khususnya di kota-kota besar. Dalam pengelolaannya, saat ini masih cukup banyak pengusaha rental mobil yang belum memaksimalkan penggunaan teknologi informasi yang ada saat ini.Sistem penyewaan masih dilakukan secara manual, yaitu dengan datang langsung ketempat jasa penyewaan mobil. Serta pengelolaan data masih dilakukan dengan mencatat pada buku penyewaan. Dimana hal tersebut tidak efektif dan efisien bagi calon konsumen dan juga pengelola. Karena dengan pencatatan manual dapat terjadi kerangkapan data, terjadi kesalahan dalam menghitung serta memerlukan waktu cukup lama untuk membuat laporan. Oleh karena itu untuk memudahkan calon konsumen dan juga pengelola dalam mengelola data dan informasi, maka diperlukan suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengelola informasi dan juga data transaksi, yaitu dengan menggunakan sistem berbasis website yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Sehingga calon konsumen dan juga pengelola mudah mendapatkan informasi yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun sistem informasi manajemen rental mobil berbasis website yang mampu melayani pemesanan dan juga untuk pengelolaan secara otomatis. Metode pengembangan sistem yang digukan adalah metode waterfall. Kata kunci: sistem informasi, rental mobil, website