Metode Pembelajaran Alquran Melalui Media Online - Akbar, Ginanjar (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRAK: Di era globalisasi sekarang ini, penyedia sarana penyampaian informasi sangat berkembang pesat. Dari yang sebelumya menggunakan tulisa tangan sekarang sudah dibantu dengan teknologi computer, dari yang semula surat dikirimkan secara manual sekarang sudah di bantu denga surat elektronik. Dulu kala ketika kita ingin membaca buku kita harus membeli buku atau paling tidak datang ke perpustakaan untuk membaca buku, namun sekarang buku dapat dibaca dalam bentuk elektronik atau yang biasa disebut denga e-book. Kita tidak diharuskan membeli, memegang dan menbuka halaman demi halaman untuk membaca. Dengan teknologi internet sekarang ini semua bias di akses darimanapun dan kapanpun. Tidak jauh berbeda juga dengan alquran yang setiap hari kit abaca, kini berkat perkembangan teknologi informasi alquran dapat kit a baca dengan media online setiap waktu dan dimanapun dengan menggunakan akses internet, kita dapat mencari surat, mencari ayat, mencari arti dari suatu ayat, bahkan mendengarkan bacaannya. Kita dapat mengakses alquran dengan mudah sekarang ini, jika kita tidak sedang membawa alquran, alquran digital merupakan salahsatu alternatif cara untuk mengakses alquran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dan membandingkan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing cara dalam kegiatan mengakses alquran. Agar kita dapat mengetahui dan menentukan cara yang terbaik untuk membaca dan mempelajari alquran. Kata Kunci : Pembelajaran Al Quran ABSTRACT: In the era of globalization, a provider of information delivery means very fast growing. From the previous use of the literature of the hand is now aided by computer technology, from the original letter sent manually auxiliary premises are now in electronic mail. Kjala used when we want to read a book we should buy the book or at least come to the library to read books, but now the book can be read in electronic or so-called e-book premises. We are not required to buy, hold and opening a page by page to read. With today's internet technology any bias in access from wherever and whenever. Not much different as well with the Quran we read every day, now thanks to the development of information technology quran can read a media kit online at any time and anywhere with internet access, we can find the letter, looking for verses, find the meaning of a verse, and even listen reading. We can easily access the Quran today, if we do not currently carry the Quran, Digital Quran is one of the main alternative way to access the Quran. This study aims to provide information and compare the advantages and disadvantages of each method in the Quran to access activities. To let us know and determine how best to read and study the.Quran. Key words: Learning the Quran