GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PNEUMONIA PADA BAYI UMUR 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KENDAL 2 - Mimi Ruspita; Rozikhan Rozikhan; Heny Rosiana (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Semarang, 2019)
ABSTRAK Pneumonia merupakan penyakit radang paru yang disebabkan bermacam-macam benda ataupun kuman seperti virus, bakteri, jamur, dan benda-benda asing yang masuk dalam sistem pernapasan. Tujuan penelitian ini untuk mengambarkan penyebab pneumonia pada bayi umur 6-12 bulan di wiliyah kerja Puskesmas Kendal 2 Kabupaten Kendal.Jenis penelitian menggunakan survei deskriptif dengan menggambarkan kejadian pneumonia. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah semua bayi berumur 6-12 bulan yang mengalami pneumonia. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan semua anggota populasi di jadikan sampel yang berjumlah 34 responden.Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar status gizinya baik yaitu sejumlah 33 bayi (97%), status imunisasi lengkap yaitu sejumlah 32 bayi (94,1%), dan berat badan normal yaitu sejumlah 33 bayi (97%).Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar penyebab pneumonia pada bayi umur 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal 2 tidak disebabkan oleh status gizi, berat badan lahir dan status imunisasi. Disarankan terutama seorang ibu lebih meningkatkan pengetahuan tentang penyebab kejadian pneumonia pada bayi umur 6-12 bulan.