RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANJEMEN DISPOSISI SURAT MENYURAT BERBASIS WEB PADA INSPEKTORAT WILAYAH KABUPATEN PANDEGLANG - Nena Eliana - Universitas Bina Sarana Informatika; Ishak Kholil; Arfhan Prasetyo - Universitas Nusa Mandiri (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract-Disetiap perusahaan maupun instansi pemerintah pasti akan ditemukan adanya arsip surat untuk internal atau ekternal, hal ini dikarenakan banyaknya pengiriman surat dari luar perusahaan atau instansi yang apabila jika tidak didata dan di susun dengan rapi maka surat-surat tersebut akan hilang. Proses arsip surat masuk dan surat keluar di Inspektorat Wilayah Kabupaten Pandeglang masih menggunakan sistem catatan manual, yaitu dengan mencatat surat yang masuk dan keluar mengunakan buku besar. Tentu hal ini sering menjadi kendala dalam disposisi surat baik yang masuk atau yang keluar. Guna mengatasi hal tersebut penulis merancang konsep sistem nformasi arsip surat menyurat dengan metode waterfall berbasis web. Sistem informasi yang diusulkan diharapkan mampu untuk mendukung proses arsip surat masuk dan surat keluar pada Inspetorat Kabupaten Pandeglang, dan mampu memberi manfaat dan solusi dalam prosesnya. Kata Kunci : Sistem Informasi, Arsip, Surat